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Le raviole sono un piatto occitano tipico di alcune valli delle Provincia di Cuneo. Un piatto della festa, da farsi tradizionalmente nelle grandi occasioni quali nozze o battesimi. Oggi le raviole sono state adottate da parecchi ristoranti in Valle Varaita e in Valle Maira e sono diventate un simbolo identificativo della cultura del buon mangiare occitano.
Qui vi presentiamo la versione di Bellino, piccolo Comune della Valle Varaita, famoso per il suo percorso e il Museo dedicati alla Meridiane. L’architettura rurale di questo luogo è molto interessante e si gode un paesaggio davvero stupendo.
Vi invitiamo dunque a visitare la Valle Varaita e nel contempo ad assaporare un buon piatto di raviolas augurandovi un Ben minjat, Ben Begut!

Ingredienti per 6 persone:

1 chielo e mezzo di patate
½ chilo di toma fresca di Bellino
1 uovo intero
½ chilo di farina di grano duro
2 cucchiai di olio d’oliva
2 etti di burro
1 etto di panna
sale
(tratta dal libro Recetari Occitan .- ed. Ousitanio Vivo)

Preparazione:

Cuocere le patate, passarle e mescolarle alla toma.
Col preparato fare un pozzetto sulla tornoira (tavola in legno con i bordi alti 8/10 cm). Aggiungere l’uovo, l’olio e impastare. Aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto consistente e modellare la pasta a ciabatta. Con la redoira tagliare la pasta a fette di 3 cm. Infarinare la tornoira. Rotolare le fette a forma di grissino del diametro di 2 cm. da cui prendere via via un brandello di pasta. Con il palmo della mano rotolare la pasta sulla tornoira e fare le raviolas di farina. Buttarle nella pentola di acqua salata in ebollizione e quando tornano a galla raccoglierle con la schiumarola. Disporle nella terrina con la panna e aggiunger il burro fuso.

(tratta dal libro Recetari Occitan .- ed. Ousitanio Vivo)

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