La Valtellina è un’area alpina conosciuta per i suoi paesaggi naturali, di notevole pregio e magnifica belezza, ma non da meno sono gli inconfondibili sapori delle sue specialità culinarie, tra cui spiccano sicuramente i Pizzoccheri della Valtellina IGP, piatto principe della cucina valtellinese, apprezzato in tutta Italia. Tra i piatti della tradizione e facili da preparare, vi sono i Taroz, una purea di patate e fagiolini conditi con formaggio e burro valtellinese.
Eccovi una semplice guida, passo passo, per cucinare questo piatto tradizionale di montagna.
Taroz ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di patate
- 300 gr. di fagiolini/fagioli
- 200 gr. di Valtellina Casera DOP
- 150 gr. di burro
- 1 cipolla
- sale e pepe qb
Preparazione dei taroz valtellinesi
Far bollire in acqua le patate sbucciate con i fagiolini. Lasciar cuocere bene e quindi scolare. Schiacciare il tutto con un cucchiaio di legno in modo da ricavarne quasi una purea.
Salare e pepare. Aggiungere alla purea di verdure il burro precedentemente soffritto con la cipolla e il formaggio Valtellina Casera DOP.
Si possono scoprire le altre ricette della tradizione valtellinese sul sito www.valtellina.it e sul ricettario “Assaporiamo la Valtellina“: una guida che racconta il territorio attraverso le ricette della tradizione e le rivisitazioni da parte di 10 chef che propongono i sapori del territorio con uno slancio innovativo.