Dalla Val Gardena ci viene segnalata la ricetta dei tradizionali biscotti di pan pepato, dolce per eccellenza del periodo dell’Avvento nelle valli ladine, in Alto Adige e nei paesi germanici.
Ingredienti:
- 250 gr di zucchero;
- 6 uova;
- 150 gr di burro a temperatura ambiente;
- 500 gr di miele 500 gr di farina di grano tenero;
- 500 gr di farina di segale;
- 10 gr di cannella in polvere;
- 10 gr di chiodi di garofano in polvere;
- buccia grattugiata di un limone;
- 30 gr di bicarbonato per alimenti;
- decorazione: mandorle pelate, frutta caramellata.
Preparazione:
- Sbattere le uova intere con lo zucchero, a bagnomaria, aggiungere il miele preriscaldato e versare il tutto in una ciotola, precedentemente riempita con farina.
- Aggiungere man mano tutti gli ingredienti, spezie e bicarbonato.
- Amalgamare e impastare bene il tutto. Far riposare l’impasto a temperatura ambiente per una notte.
- Poi lavorare nuovamente sull’impasto e stenderlo con il mattarello, mezzo centimetro circa di altezza.
- Creare le forme con gli stampini, decorare i biscotti con le mandorle pelate.
- Infine mettere in forno preriscaldato a 180°, per ca. 10 minuti.
….. buon appetito!