Ci sarebbe ancora un po’ di tempo, ma non molto, visto che le iscrizioni chiudono il 14 giugno, per partecipare ad una bella e coinvolgente esperienza immersi nella natura. L’avventura comincerà sabato 21 giugno alle ore 15.00 a Crocette, in alta val Quarazza, dove l’Associazione Gaiadilana ha dato appuntamento presso i ruderi dello stabilimento minerario e da dove uno yak imbastato accompagnerà i partecipanti nella salita all'alpe Prelobia, un alpeggio a mt. 1510 s.l.m. dove, tra le antiche baite in pietra a secco, durante tutta l’estate, pascola un gregge composto da circa 500 pecore, un po’ di mucche, capre e qualche yak.
Lì, alle ore 17.00 ci sarà la dimostrazione della tosatura e alle ore 19.00 il pastore eseguirà la mungitura, permettendo di assistere alla poppata degli agnelli e dei capretti, e dove alla sera seguirà una buona cena in baita. Dopo una notte che potrà essere vissuta sotto le stelle o sotto la tenda, dentro ad un caldo sacco a pelo, oppure dentro alle baite dell’alpeggio, la mattina della domenica comincerà con una ricca colazione e alle ore 8.00 ci sarà la dimostrazione della caseificazione. Dalle ore 10.00 alle ore 13.00 il corso di lavorazione della lana, dalla filatura alla tintura naturale sia della lana che del feltro, mentre, per chi invece preferisse un po’ di movimento ha la possibilità seguire il gregge nell’alpeggio, situato fra il versante est del Pizzo Bianco e il torrente. Dopo il pranzo il rientro a valle.
Per informazioni e costi: info@gaiadilana.com – 3349006203
prenotazione obbligatoria entro il 14/06
Vista la presenza di un gregge con cani da guardiania e da pastore si sconsiglia la presenza di cani