Ritorna dal 14 luglio al 23 agosto “Alpages ouverts”, l’iniziativa per trascorrere un'intera giornata in un alpeggio alpino e venire a contatto con chi lavora per tutta l'estate al ritmo dettato dagli animali e dal territorio montano.
La rassegna, organizzata dall'associazione degli allevatori valdostani, è giunta all'ottava edizione. Vi hanno aderito sei alpeggi, dislocati nel territorio regionale, ciascuno raggiungibile con un'escursione non impegnativa.
Tutti i visitatori potranno partecipare, per una giornata, alla vita di alpeggio, provando l'emozione della mungitura delle mucche, dell'accompagnamento al pascolo e della lavorazione del latte per trasformarlo in formaggio o della panna per produrre il burro o la panna montata. Saranno anche organizzate visite guidate per vedere gli animali al pascolo. E a fine giornata , sono previste degustazioni di latte fresco e prodotti ottenuti dalla lavorazione del latte, fontina e formaggi freschi. Per i più piccoli, inoltre, attività di animazione a tema.
Il calendario di Alpages Ouverts:
- 14 luglio all'alpeggio Champleve, nel comune di Valtournenche, situato sulla strada comunale che porta alla conca di Cheneil;
- 21 luglio all'alpeggio Les Ors, a La Salle, a monte dell'abitato di Morge ad un'altitudine di 2.100 metri;
- 28 luglio all'alpeggio Feluma, situato nella riserva del conte Rossi, nel comune di Rhemes-Saint-Georges ad un'altitudine di 2.243 metri;
- 6 agosto all'alpeggio Chateau posto nel vallone di Chavacour, nel comune di Torgnon, a 2.034 metri;
- 18 agosto all'alpeggio Ranzola superiore, sito a 2.100 metri nel comune di Gressoney-Saint-Jean;
- 23 agosto all'alpeggio Larveusse di Doues, completamente ristrutturato nel 2006 e posto ad un'altitudine di 2.060 metri.