Sui monti che sovrastano il villaggio di Silvaplana e l'omonimo lago, nel cuore dell'Engadina, spicca la vetta del Corvastch, a quota 3003 metri slm, la cui stazione di arrivo della funivia è tra le più elevate delle Alpi orientali. Da lassù si può ammirare un panorama incomparabile, che spazia sui ghiacciai con il Piz Bernina alto 4049 m e sul paesaggio lacustre dell'Alta Engadina; nelle giornata limpide si vedono anche il Monte Rosa e molti 4000 delle Alpi occidentali. D'estate, la Corvatsch AG propone ai suoi ospiti tre funivie, tre ristoranti di montagna, due parchi giochi per bambini e 80 km di sentieri escursionistici tra St. Moritz, Silvaplana, Pontresina e Sils.
In particolare, dal 21 giugno al 19 ottobre, la montagna svizzera a poco più di due ore da Milano propone grigliate con musica folk, escursioni gastronomiche e colazioni luculliane con vista sulle nevi eterne. Fino al 31 ottobre funivie gratuite dal secondo pernottamento in oltre 100 alberghi. Andiamo a scoprire questo succulento programma alpino.
Foto©: Gian Andri Giovanoli
Per iniziare bene la domenica, il giorno del riposo, ecco il brunch in quota, nel ristorante panoramico a quota 3.303, raggiungibile con la funivia hi-tech del Corvatsch. Si tratta di una novità della stagione estiva 2014. Ogni domenica, dal 22 giugno al 19 ottobre, dalle 9 alle 14, lo chef Cristoph Burri e il suo team accoglieranno i turisti con tè, caffè, succhi di frutta, cereali, yogurt, pane, dolci, marmellate e miele, insalate di frutta, formaggio, wiener wurstel, insalate varie, il delizioso Rösti e tante altre ghiottonerie per rendere più dolce la giornata. Il costo della risalita in funivia e del brunch è di 55 franchi svizzeri, mentre il solo brunch costa 35 franchi.
Foto©: Gian Andri Giovanoli
Sempre la domenica, presso il ristorante La Chüdera, alla stazione a monte della funivia che sale da Sils Maria a Furtschellas, musica folk e grigliate a volontà. Cosa c'è di meglio, quando il tempo è bello, di godersi sole e panorama gustando una deliziosa salamella e le note tradizionali delle valli? L'appuntamento è per il 13 luglio, 24 agosto e 14 settembre, dalle 11 alle 15.
Trek & Food: la via gastronomica. Si comincia con una prima colazione (dolce o salata) al ristorante di montagna La Chüdera, che si trova alla stazione a monte Furtschellas, raggiungibile con la funivia che parte da Sils Maria. Ma questo è solo l'inizio, il piatto principale sarà infatti servito alla Pensiun Crasta nella bella atmosfera della Valle di Fex: non resta dunque che mettersi in cammino! La Via Gastronomica offre due percorsi di diversi livelli per raggiungere la Pensiun Crasta: si può scegliere il tracciato più facile e breve, della durata di circa 2 ore, per Marmoré, oppure prendere il sentiero per il Lej Sgrischus e il Piz Chüern, più lungo e impegnativo (circa 5 ore). Da provare le specialità culinarie a base di prodotti locali, come la rinfrescante zuppa d'orzo, la pasta di castagno ai funghi porcini e il rösti, tipico piatto a base di patate, uova fritte e formaggio fuso. Rifocillati e riposati, non resta che deliziare di nuovo il palato con il dolce all'albergo ristorante Pensiun Chesa Pool, situato nel borgo di Platta, sempre nella valle di Fex. Infine, per tornare a Sils, si prende il romantico e selvaggio sentiero nella gola che in 20 minuti porta al paese. Il costo a persona per la via gastronomica, comprensivo di funivia e consumazioni, è di 49 franchi svizzeri (bevande escluse).
Foto©: Gian Andri Giovanoli
Dal 1° maggio al 31 ottobre oltre 100 hotel e 13 impianti di risalita aderiscono all'offerta "Impianti di risalita inclusi" che prevede, dal secondo pernottamento, l'utilizzo gratuito delle funivie. Info online.