Dal 6 al 10 maggio a Villach, in Carinzia, va in scena il festival KÜCHENKULT. Nell’ambito della manifestazione, alcuni tra i migliori chef e produttori gastronomici della zona presenteranno, in diverse location, prelibate creazioni insaporite da tanta passione e dalla voglia di vivere che contraddistingue il popolo di questa regione del’Austria.
Programma KÜCHENKULT 2015
Mercoledì 6 maggio – All’Holiday Inn di Villach, Hermann Andritsch del ristorante gourmet Lagana delizierà i suoi ospiti con lo spettacolo culinario “Edelbrand & Zigarrenkult Ganz Wild”. In questa occasione l’alta cucina si fonderà ai profumi e ai gusti vasta scelta di deliziosi distillati Pfau e ottimi sigari. Dopo un’interessante serie di piatti ricercati infatti, nel Divino Cigar Lounge dell’Holiday Inn Bobby Ehrlich, esperto di sigari, e Valentin Latschen, raffinato distillatore, illustreranno e spiegheranno caratteristiche e particolarità dei prodotti più pregiati.
Villach e i suoi magnifici lachi alpini
Giovedì 7 maggio – Michael Ceron, giardiniere e coltivatore di limoni biologici, e Gerhard Satran, specialista nella cucina a base di pesce dei ristoranti Stiftsschmiede Ossiach & Burgarena Finkenstein, proporranno “Zitrus- und Fischkulturen”, uno vero e proprio viaggio del gusto attraverso l’agrumeto “Zitrusgarten” affacciato sullo splendido Lago di Faak. Passeggiando tra le oltre 280 specie di agrumi presenti, ci si lascerà avvolgere da una miriade di sapori e profumi, oltre ad assaporare le specialità di Markus Payr con il pesce pescato nelle acque della zona.
Durante il Festival degli Asparagi, da non perdere il “Tschebull’s Alpe-Adria Spargel- Festspiele”. Lo Tschebull è una delle più antiche trattorie della Carinzia e uno dei fiori all’occhiello della sua enogastronomia. Precursore e fautore dell’idea di una cucina dell’Alpe-Adria, offrirà un incontro gastronomico con un menù di sei portate.
Venerdì 8 maggio – Presso il ristorante Markt Cafe protagonista sarà la pasta e le sue molteplici forme, gustata con diversi condimenti preparati al momento da Ulrike Fleissner. La famiglia Gregori-Salbrechter, proprietaria del locale e della fabbrica annessa, sarà lieta di presentare agli ospiti la propria antica tradizione di produttori di pasta (la famiglia era fornitrice della corte austriaca), nella magica cornice di Finkenstein.
A Warmbad-Villach invece, a cultura della buona tavola verrà presentata ai massimi livelli dai cuochi e dalle cuoche del Warmbaderhof durante la serata di gala Chaîne Des Rotîsseurs. Durante il “Diner Amical”, patrocinato dal Baillage National d’Autriche della Chaîne des Rôtisseurs, si potranno apprezzare le creazioni artistiche della miglior cultura gastronomica.
Spargel Tschebull (asparagi)
Sabato 9 maggio – Lo chef Stefan Lastin e Frierss Feines Haus durante lo speciale “Marktkultur & Degustation”, presenterà innovative (e ad oggi ancora sconosciute!) creazioni culinarie, tutte unite da un ingrediente davvero prezioso: l’olio di oliva. Questa sarà una grande occasione per degustare i migliori prodotti regionali carinziani impreziositi da una selezione di eccellenti oli d’oliva, opportunamente presentati e descritti dal grande esperto Heinrich Zehetner. Protagonisti non solo cuochi e professionisti della cucina, ma soprattutto le materie prime e i prodotti alimentari tipici della zona.
Tra le principali attrazioni del festival KÜCHENKULT 2015, dislocate tra i migliori hotel della città e sul pittoresco Lago di Faak, ci sono senza dubbio il villaggio Naturel Hoteldorf Schönleitn e il suo rinomato ristorante. Il sabato, i migliori cuochi della zona celebreranno la vera cultura enogastronomica carinziana con una serata a tema a chiusura dell’evento, accompagnati da musica tradizionale e tanto altro.
Domenica 10 maggio – Non potrà esserci occasione migliore per festeggiare in modo speciale tutte le mamme del “Brunch in Turchese”. Con una vista incantevole sulle acque turchesi del Lago di Faak e sul magnifico Mittagskogel, l’Hotel Karnerhof delizierà i propri ospiti con un brunch domenicale a base di prelibatezze preparate dagli esperti cuochi della sua premiata cucina.
Gli chef del festival KÜCHENKULT 2015