Programma Estivo 2009
Giugno
Domenica 7: Il ciclo della canapa: laboratorio sulla filiera della canapa che si propone di seguire le fasi della lavorazione in sintonia con i ritmi stagionali del ciclo produttivo. Partenza h 15,00 dal Museo Walser di Pedemonte.
Domenica 28: Il sentiero Goreto-Fornace: L’antico percorso che collega la frazione Goreto con la Fornace della Calce – Pulizia del sentiero, usica e pranzo al sacco offerto ai partecipanti. Partenza h 9,30 da Ufficio Turistico Alagna.
Luglio
Domenica 26: La segale e il pane: la filiera della segale che verrà
macinata ai mulini di Uterio e trasformata in pane nel forno di San Nicolao – Pranzo convenzionato con menù Walser € 25. Siti in funzione
dalle h 10,00 alle h 18,00.
Venerdì 7: La notte dell’Ecomuseo: apertura notturna della casa museo di Pedemonte – Animazione dei siti con artigiani locali – Musica etnica dal vivo – Cena convenzionata con menù Walser € 25. Siti in funzione
dalle h 17,00 alle h 24,00.
Sabato 8 e Domenica 9: La filiera del latte dalla mungitura alla produzione del formaggio in collaborazione con la pro Loco di Alagna – Pranzo convenzionato con menù Walser € 25. Siti in funzione dalle h 10,00 alle h 18,00.
Domenica 23: La segale e il pane: la filiera della segale che verrà
macinata ai mulini di Uterio e trasformata in pane nel forno di San Nicolao – Pranzo convenzionato con menù Walser € 25. Siti in funzione
dalle h 10,00 alle h 18,00.
Settembre
Domenica 6: La segale e il pane: la filiera della segale che verrà
macinata ai mulini di Uterio e trasformata in pane nel forno di San Nicolao – Pranzo convenzionato con menù Walser € 25. Siti in funzione
dalle h 10,00 alle h 18,00.
Domenica 13: Alagna rurale oggi: la raccolta delle patate e la
stagionatura del formaggio – In mattinata raccolta delle patate agli Orti delle Piane e nel pomeriggio lavorazione del formaggio stagionato alla Fattoria Muretto- Pranzo al sacco con prodotti tipici del territorio € 15.
Partenza h 9,30 agli Orti delle Piane.
Ottobre
Sabato 10: Ds Brot – Il pane dei Walser: torna a vivere il forno della Scarpia in Val D’Otro, raccolta delle patate d’alta quota e panificazione: una tradizione che continua a vivere – Pranzo convenzionato € 15. Partenza h9,30 dall'Unione Alagnese.