Select Page

ARNASCO (SV) – Già l’anno scorso segnalammo su “Discoveryalps” la possibilità di frequentare un originale corso promosso dalla Cooperativa Olivicola di Arnasco e dall’associazione “Amici dell’Olivo”. Sostenitori del principio che “massacài” si diventa, gli amici del paesino dell’entroterra albenganese mettono a disposizione l’esperienza dei loro mastri costruttori per insegnare ai volenterosi partecipanti i segreti della muratura a secco. Nel corso di una settimana di lezioni “sul campo” (nel senso più letterale dell’espressione), gli aspiranti “massacài” impareranno tutti i trucchi del mestiere necessari per realizzare muretti, archi e acciottolati in pietra, secondo la tecnica tradizionale ligure. Gli allievi di questa originale “accademia rurale” avranno, così, anche la possibilità di lasciare la loro firma nel paesaggio delle colline di Arnasco, caratterizzate dall’infinita sequenza dei “maxéi”, i terrazzamenti coltivati ad uliveto.

Proprio alla “civiltà dell’olivo” è dedicato il convegno annuale che assegna l’“Arnasca d’Argento”, il riconoscimento a chi si è distinto nella valorizzazione e nella promozione del mondo rurale, e il premio “Gianni Alberti”, in ricordo del funzionario della Confederazione Italiana Agricoltori albenganese prematuramente scomparso. Il tema del convegno di quest’anno è “Vino, olio e territorio”; l’ospite d’onore dell’ottava edizione è l’Enoteca Regionale del Piemonte. Ancora top secret, naturalmente, i nomi dei premiati, ma pare che tra i candidati all’Arnasca figuri uno dei decani del giornalismo enogastronomico italiano. Degustazioni, escursioni e la sagra sotto gli ulivi rendono ulteriormente più appetibile il programma della tre giorni di Arnasco: un buon pretesto per scoprire un altro angolo poco conosciuto di entroterra ligure. Il forte ottocentesco, il museo dell’olivo, i vecchi frantoi, la chiesa di San Dalmazzo ad Arveglio e il castello di borgata Bezzo (nella foto) sono alcune delle attrattive principali del paese.



PROGRAMMA



VENERDI’ 30 MAGGIO

Ore 20.30: “Sorgenti e fontane di Arnasco”, presentazione del lavoro delle scuole elementari

Ore 22.00: Spettacolo musicale



SABATO 31 MAGGIO

Ore 9.00: Inaugurazione del corso muretti a secco / Visita delle cantine storiche del castello di Garlenda

Ore 12.00: Pranzo sotto gli ulivi

Ore 14.30: Alla scoperta degli antichi mestieri / Degustazione di vini piemontesi e liguri

Ore 15.30: Incontro sul tema: “Piemonte e Liguria, storie secolari di coltivazioni, di scambi di prodotti e manodopera”

Ore 19.00: Cena a suon di musica

Ore 22.00: Assegnazione del premio “Gianni Alberti” e dell’“Arnasca d’Argento”



DOMENICA 1 GIUGNO

Ore 9.30: Visita alla “Ture de Davì”, monumento della muratura a secco

Ore 12.00: Pranzo all’ombra degli ulivi

Ore 14.30: Pomeriggio insieme per scoprire il Museo, i murales, gli antichi mestieri. Degustazione di vini liguri e piemontesi

Ore 18.00: Spettacolo teatrale

Ore 19.00: Cena a suon di musica



CORSO SULLE METODOLOGIE E LE TECNICHE DI COSTRUZIONE DEI MURETTI A SECCO:

Da sabato 31 maggio a sabato 7 giugno 2003

Ai partecipanti saranno consegnate le relazioni e il materiale tecnico ed illustrativo;

Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Costo di partecipazione: € 100 (la quota comprende il costo del corso, i “coffee – breaks” e le escursioni.



Info



Coop. Olivicola di Arnasco (SV)

Tel. 0182 761178

Fax 0182 761907

www.coopolivicolarnasco.it

info@coopolivicolarnasco.it









Share This