Un programma denso di iniziative organizzato dai Produttori delle Valli del Bitto con l’adesione di Slow Food, Caseus/Anfosc, Ruralpini e molti altri. Giornalisti, chef, produttori e tutti i sostenitori del cibo buono, pulito e giusto mobilitati per un’iniziativa politico-cultural-gastronomica di tre settimane che si concluderà con un “treno del Bitto”, per portare tutti gli appassionati sino al “tempio del Bitto” a Gerola alta (SO).
Nel corso della prima settimana si susseguiranno eventi gastronomici in locali stellati e nelle Osterie Slow Food, vi sarà una presenza in piazza dei produttori del Bitto con tanto di salotti del gusto. È previsto anche un convegno aperto alle testimonianze dei sostenitori della campagna e degli stessi produttori, nonché al confronto con i rappresentanti della Regione Lombardia. Programmi dettagliati sul sito dei Ruralpini (www.ruralpini.it).
Tra le iniziative in programma:
– 15 aprile: inaugurazione della manifestazione e conferenza stampa presso l’Osteria del Treno;
– 15/17 aprile: eventi a tema nei ristoranti ed osterie che aderiscono alla manifestazione;
– 17/19 aprile: partecipazione stand del Bitto e presenza dei produttori e del gruppo tradizionale di Gerola alta a “Arte da Mangiare”, presso i chiostri dell’Umanitaria in Via Daverio 7;
– 25 aprile: Convegno presso l’Umanitaria, Sala degli Affreschi ore 10.00;
– 26 aprile: “Treno del Bitto” da Milano a Morbegno con proseguimento sino a Gerola alta dove si trova il Centro del Bitto (casera di stagionatura);
– 5/9 maggio: Eventi gastronomici in locali / Bitto in piazza e salotti gastronomici a tema.
Organizzato da Associazione Produttori Valli del Bitto (www.formaggiobitto.com).
Aderiscono: (elenco aperto) Slow Food www.slowfood.it Fondazione Slow Food per la biodiversità www.fondazioneslowfood.it, Comune di Gerola alta/Ecomuseo della Valgerola (www.comune.gerolaalta.so.it), Associazione Arte da mangiare (https://www.artedamangiare.it/), Ruralpini (www.ruralpini.it) Caseus (www.caseus.it), Anfosc (www.anfosc.it), Paolo Marchi (www.identitàgolose.it), Davide Paolini (www.gastronauta.it), Beppe Bigazzi (www.beppebigazzi.it), Luigi Cremona (www.luigicremona.it) Michele Marziani (www.michelemarziani.org), Stefano Mariotti (www.qualeformaggio.it), Corsari del Gusto (corsaridelgusto.eu/) Enzo Lo Scalzo