Un momento dedicato all’arte del formaggio, non per imparare a mangiarlo. Ma a farlo. Si tratta del corso di formaggi di capra e vacca destinato ad operatori del settore lattiero caseario. Obiettivo di questo corso – organizzato dalla provincia del Verbano Cusio Ossola sul territorio – è fornire assistenza tecnica agli addetti ai lavori nel tentativo di ottimizzare (e migliorare) il processo produttivo dei formaggi locali. Direttamente interessato nel progetto è il Servizio Agricoltura della Provincia del Verbano Cusio Ossola, che mette a disposizione – gratuitamente – due sedute teorico-pratiche dedicata alla produzione di formaggi di capra e di vacca.
I corsi si svolgeranno:
Il 30 e 31 marzo 2006:
Corso sulla trasformazione del latte di capra a Premosello Chiovenda (VB);
Il 10-11-12 aprile 2006:
Corso sulla trasformazione del latte di vacca a Formazza (VB);
Tra i docenti vi saranno alcuni tecnici caseari conosciuti sia a livello nazionale che internazionale e che da tempo contribuiscono alla diffusione delle buone pratiche di lavorazione nei caseifici aziendali. Oltre alle operazioni fondamentali di processo, verranno così trattati anche gli aspetti legati a stagionatura, promozione e commercializzazione del prodotto. Saranno fornite conoscenze relative ai fondamentali parametri nutrizionali e sensoriali che caratterizzano la galassia lattiero casearia.
Info:
Provincia del Verbano Cusio Ossola (VB)
Settore III – Servizio Agricoltura
Via dell’Industria n. 25
28924
Verbania
agricolturavb@provincia.verbania.it
fax: +39 0323 4950271
Dottor Giuseppe Paltani
Tel +39 0323 4950321
g.paltani@provincia.verbania.it
Dottoressa Michela Berra
Tel +39 0323 4950284
berra@provincia.verbania.it