Sabato 14 e domenica 15, a Sant’Anna di Valdieri, prima edizione del “September fest”, appuntamento incentrato sui prodotti tipici del territorio del Parco delle Marittime: patate, formaggi, salumi, cui si sono recentemente aggiunte le birre artigianali alcune delle quali fatte con segale e patate locali.
La due giorni, inserita nel programma di incontri gastronomici “Tuma&Bodi con birra”, coinvolge il negozio osteria del Parco “I Bateur”, il bar tavola calda “Il Centro alpino” e la “Casaalpina”. Nelle tre strutture associate a Ecoturismo in Marittime si potranno degustare vari piatti e birre al costo di 3 € ciascuno.
Gastronomia e buon bere, ma anche musica e spettacolo (ingresso gratuito) con il gruppo “CoiToni” (Mauro Fissore, voce e chitarra; Enrico Piantino, batteria; Alfredo Piscitelli, chitarra; Mario Vallauri, basso) sabato sera alle ore 21, al Centro alpino.
Le degustazioni si svolgono nei locali aderenti all’iniziativa sabato dalle ore 10 e domenica dalle ore 12 in avanti. Presso “I Bateur” si gusteranno taglieri di affettati e di formaggi accompagnati dalla birra artigianale di patate “Bodi bier” ideata da Andrea Bertola, tra i migliori mastri birrai italiani, e distribuita da Bottega Ratatuia. La Casaalpina offre pan fritto alla birra e patate e “Seirass” o lardo alle erbette da abbinare alla birra doppio malto di casa Troll di Vernante. Al Centro alpino sabato sono proposte salsiccia e patate fritte, domenica pasta con patate: piatti da accompagnare con la birra “Bruna alpina”, prodotta con segale della Valle Gesso dal birrificio Troll.
Tra una degustazione e l’altra lungo la strada centrale del paese domenica si potrà passeggiare e fare acquisti presso le bancarelle del mercatino.
“Tuma&Bodi con birra” e l’appuntamento “September fest” sono eventi che fanno parte di una strategia e di un percorso avviato da tempo dal Parco e dall’associazione Ecoturismo in Marittime con l’obiettivo di sostenere il territorio e quindi gli operatori turistici e le produzioni locali. Partecipando a queste manifestazioni si contribuisce “con gusto” a mantenere vive le valli dell’area protetta.